LA ECONOMÍA DE UN PEQUEÑO CAFICULTOR - INFORMATIVO 10

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Informativo 10 Marco Fidel Narváez

jueves, 25 de octubre de 2018

LA ECONOMÍA DE UN PEQUEÑO CAFICULTOR


En una entrevista a un caficultor en una compraventa de café el señor Cesar William  comenta sobre la economía del pequeño caficultor. Nos comenta que en su finca tiene sembrados cuatro mil arboles de café, aproximadamente,con los que su economía es un poco más estable, ya que es un ingreso más de dinero para él y su familia .
 nos comenta que además de ser un cultivó licito cuenta con una gran demanda en el mercado por lo tanto se facilita su venta en los pueblos aledaños a las vereda, en las federaciones de café.Otra de sus ventajas es que el producto es comprado en el estado que lo lleven, es decir los distintos tipos de Estado de el producto puede ser: fresco y secó; No solo eso también la calidad de la almendra o el grano puede ser: almendra seca, nexpreso que es la almendra especial.
Además  no solo se vende el café también se consume es decir es un producto natural para el consumo de sus productores libre de químicos; no solo el grande caficultor tiene ventajas los pequeños también como la ventajas del "sobre precio" que es una ayuda para todos los caficultores esta ayuda es gracias a el Ministerio de agricultura y a la Federación de cafeteros esta ayuda trata de tener un precio estable por carga para aquellos con cédula cafetera.
También nos comenta que aquellas personas que no cuentan con esta cédula cafetera no cuentan con esta ayuda, a muchas personas los afectan los precios él comenta que sin esta ayuda los afecta un 40% en su economía porque no obtienen el sobreprecio al no obtener esta ayuda se resta dinero así afecta su economía significativamente. Nos comenta que se  elaboran estrategias para obtener está ayuda.
Los elementos usados para la buena producción de café generan costos a los pequeños caficultores, es un poco elevado dice pero con el tiempo se miran los resultados, no solo es una inversión a largo plazo es un benefició para todos.
Los años que lleva ejerciendo esta profesión son 6 aproximadamente y dice que los precios ofrecidos por algunas federaciones  no son muy buenos para todo el trabajo y tiempo que se   invierte en este trabajo fuera de que el transporte es otro factor en contra de algunos caficultores, pues el transporta su producto en motocicleta por el mal estado de las vías esto representa un costó extra que no es nada económico.
Él comenta que cuando escasea el producto los precios suben disparatadamente y el mercado se monopoliza y el pequeño caficultor sebe en desventaja por su poca producción de grano de café y las pocas ayudas que llegan son buenas pero no llegan a todos los caficultores  por la corrupción en la Federación y otras personas inescrupulosas.




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