En una entrevista a un caficultor en una compraventa
de café el señor Cesar William comenta sobre la economía del pequeño caficultor. Nos comenta que en su
finca tiene sembrados cuatro mil arboles de café, aproximadamente,con los que su economía es un poco más estable, ya que es un ingreso más de dinero para él y su familia .
nos comenta
que además de ser un cultivó licito cuenta con una
gran demanda en el mercado por lo tanto se facilita su venta en los pueblos aledaños
a las vereda, en las federaciones de café.Otra de sus ventajas es que el producto es comprado
en el estado que lo lleven, es decir los distintos tipos de Estado de el producto
puede ser: fresco y secó; No solo eso también la calidad de la almendra o el grano puede ser: almendra seca, nexpreso
que es la almendra especial.
Además no solo
se vende el café también se consume es decir es un producto natural para el consumo de
sus productores libre de químicos; no solo el grande caficultor tiene ventajas los pequeños también como la ventajas del "sobre precio"
que es una ayuda para todos los caficultores esta ayuda es gracias a el Ministerio
de agricultura y a la Federación de cafeteros esta ayuda trata de tener un precio estable por carga
para aquellos con cédula cafetera.
También nos comenta que aquellas personas que no cuentan
con esta cédula cafetera no
cuentan con esta ayuda, a muchas personas los afectan los precios él comenta que sin esta ayuda los afecta un 40%
en su economía porque no obtienen el sobreprecio al no obtener esta ayuda se resta
dinero así afecta su economía significativamente. Nos comenta que se elaboran estrategias para obtener está ayuda.
Los elementos usados para la buena producción de café generan costos a los
pequeños caficultores, es un poco elevado dice pero con el tiempo se miran los resultados,
no solo es una inversión a largo plazo es un benefició para todos.
Los años que lleva ejerciendo esta profesión son 6 aproximadamente y dice que los precios
ofrecidos por algunas federaciones no son
muy buenos para todo el trabajo y tiempo que se
invierte en este trabajo fuera de
que el transporte es otro factor en contra de algunos caficultores, pues el transporta
su producto en motocicleta por el mal estado de las vías esto representa un costó extra que no es nada
económico.
Él comenta que cuando escasea el producto
los precios suben disparatadamente y el mercado se monopoliza y el pequeño caficultor
sebe en desventaja por su poca producción de grano de café y las pocas ayudas que
llegan son buenas pero no llegan a todos los caficultores por la corrupción en la Federación y otras personas inescrupulosas.
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